2014年1月9日木曜日

『みんなべ』 鍋もの野菜紹介①〜菊菜〜

ヒメノです、いつもすいません。
みんなべプロジェクト実施中のおり、直売所などで販売中の鍋向けのお野菜紹介です♪

みんなべプロジェクトについてはこちら→http://tokusanshinkou1.blogspot.jp/2014/01/0101.html?m=1

菊菜は近江八幡で多く栽培されております。市場価格の関係などで年末は直売所には並ばなくなってしまいましたが、2月頃まで収穫は続けられます。
柔らかめで香りのしっかりした品種で、お鍋はもちろん和え物やヨモギのかわりにモチにしても合うとのことです♪
鍋のときは、火が通りやすい具材としてあとの方で加えて下さいね♪
香りをいかすにはちゃんこや出汁系の鍋が合うと思います(^^)

近江八幡の菊菜はフレンドマート八幡上田店、JA八幡東支店前の近江八幡直売所をはじめ、県内外のスーパー、百貨店青果売り場で出会るかもです。
画像の袋が目印ですよ♪