2014年1月24日金曜日

『みんなべ』 鍋もの野菜紹介④〜白菜〜


 ヒメノです、いつもすいません。

 みんなべプロジェクト実施中のおり、直売所などで販売中の鍋向けのお野菜紹介です♪
(みんなべプロジェクトについてはこちら→ 「みんなべ」とは?)

今回で4回目となり、ご紹介する商材は「白菜」です。
(第1回目「菊菜」は→こちら 
  第2回目「安土信長葱」は→こちら
  第3回目「大根」は→ こちら

いわずと知れた鍋野菜の白菜、4回目にしての登場ですm(_ _)m

 各直売所にてこの時期の売場を埋めております。


 白菜もさまざまな品種があり、ずっしり大き目の白菜、使いきりサイズの小さ目の白菜や、切るとオレンジなもの、下の画像のような細長いものもあります♪
 インショップでは、使いきりサイズの小さい白菜が多く出荷されておりますよ。

 この細長いものは「タケノコ白菜」で、見た目のとおりしゅっと細長いのが特徴。
芯の部分が多く、固めの印象があり好みが分かれますが、鍋で煮込むと他の白菜同様の使い方でお召し上がりになれますよ~