ヒメノです。いつもすいません。
この夏何度か紹介しているかぼちゃ「バターナッツ」ですが、地場野菜コーナーにて購入して、調理してみました♪
下ごしらえ
◎縦に半分にきり、ワタと種をほじくり出す。
◎皮をむく
切ると柿のようにも見える色の濃いオレンジです。
オープンで焼くのも◎です。
割と早く火が通りますよ♪
今回は小さく切ってから皿に移し、ラップをかけてレンジで蒸して、みじん切りであめ色に炒めたタマネギと合わせて、牛乳を足しながらミキサーにかけました。
鍋に移してお好みで牛乳や塩コショウやコンソメで味を整えて彩りにパセリを添えるとバターナッツかぼちゃのポタージュスープが完成です!
薄く切って焼いたバターナッツも添えてみました。最初の口当たりは濃厚ながら後味しつこくなく、癖になります♪( ´▽`)
かぼちゃのオレンジが薄いとまだ甘さや味が乗りきっていないかもです。そのときは最後に調味料の力を借りましょう(>_<)